В 2016 г. «Театр у Нарвских ворот» воплотил проект «Интеграция особых детей в пространство театра», который теперь проходит в последнюю неделю мая каждого года в будние дни. Инициатива успешно реализуется каждый год. В рамках указанного проекта театр активно сотрудничает с социальными центрами, благотворительными организациями («Антон тут рядом», «Другие мечты).
Эту программу отличает то, что постановки театра специально адаптируются для маленьких зрителей с особенностями развития и проводятся бесплатно. Так, спектакли для слабовидящих детей играются артистами в иной форме, чем обычный спектакль для детей. В процессе действия актеры объясняют предлагаемые обстоятельства таким образом, чтобы маленькие зрители получали полное впечатление от происходящего на сцене.
В такой форме были представлены спектакли «Дюймовочка», «Золотой Цыплёнок», «Финист-Ясный сокол» и другие. Для детей с особенностями развития был создан спектакль «Весёлая полянка» (версия театра). Действие происходит на сцене театра, участниками которого становятся юные зрители и их родители.
Проект «Интеграция особых детей в пространство театра» получил большой резонанс среди родителей и социальных служб Петербурга и был с восторгом встречен маленькими зрителями. Целевая аудитория проекта: от 3 до 12 лет, возрастные ограничения 0+.
Ключевыми целями проекта «Интеграция особых детей в пространство театра» являются:
- популяризация театрального искусства для детей с особенностями развития;
- привлечение дополнительного внимания части зрительской аудитории к постановкам детских театров.
Эта весна, по уже устоявшейся традиции, отметится важным и актуальным социальным проектом в детском драматическом «Театре у Нарвских ворот».
С 21 по 24 мая здесь в 9 раз состоится проект «Интеграция особых детей в пространство театра».
В рамках данной программы будут показаны четыре популярных спектакля из текущего репертуара: «Дюймовочка» (21 мая в 11:00 и 13:00), «Красная шапочка» (22 мая в 11:00 и 13:00), «Винни Пух» (23 мая в 11:00 и 13:00) и «День рождения кота Леопольда» (24 мая в 11:00 и 13:00).
В 2024 году проект будет реализован в 9-й раз при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и депутата ЗакСа Алескерова Андрея Энверовича.